当时方位:主页
 >> 新闻中心  >> 小学要闻
南师大徐少涵教授来我校进行音乐“新系统”训练
发布日期:2019-12-31 阅读次数: 作者:朱颖 字号:[ ]

2019年12月26日早晨9点,南京师范大学音乐教育学院、音乐教育新系统专家徐少涵教师践约而至,为我校小学部整体音乐教师展开了一场为时2小时的音乐“新系统”教育训练。教师们在听、唱、思、动中体会着徐教授为小学音乐课程带来的鲜活的教育理念和教育技能,获益颇丰。


首要,徐教授向教师们介绍了集歌唱教育之大成者的柯达伊创立的歌唱系统中的四项根本办法:手势、唱名法、节奏名、符干字母谱。


徐教授让教师们唱《Do-re-mi》,唱完往后再带着教师们一同剖析著作的旋律织体。本来,由于旋律中不断重复运用着“模进”中带着“级进”的作曲办法,歌唱者需求用渐强的力度唱出旋律中由于“模进”而带来的心情上的递进,在对著作进行深化剖析了解后,徐教授又用手势对歌唱时需求的呼吸、节奏、力度、表情、旋律走向进行了完美的演示,使得教师们的再次歌唱充满了表现力,也让教师们亲自体会到了在备课时要对所教著作进行深度剖析的重要性。只要对著作风格和创造办法有了精确的判别,才干有学生最终对著作精确的诠释,而“会说话”的手势也为孩子们唱好一首歌提高了有力的“帮扶”效果。


随后,徐教授又挑选了一首十分闻名的宗教著作,带领教师们再次剖析著作、看手势歌唱,进一步说明晰剖析著作和运用正确手势诠释著作在教唱过程中的必要性和重要性。

接着,徐教授又就唱名、节奏名和符干字母谱在低年段中运用的办法和效果进行了具体的介绍,为往后教师们在课堂上培育学生掌握音乐言语的听、唱、读、写技能、培育学生多声部歌唱才能、耳濡目染的培育学生的音乐素质指明晰方向。

最终,徐教授让教师们在一段舒缓的音乐中自在地走恒步,带动教师们在一段愉快的音乐声中进行集体舞律动,让教师们在律动中感受着音乐的乐节、乐句和乐段。她说:“律动是最好的协助学生感知音乐的办法,学生机械的拍击节奏跟学生随音乐用动作自在表现,明显后者更能树立学生与音乐之间的共识”。


“有分有合”、“由简到繁”、“按部就班”、“逐一叠加”,徐教授总结的音乐听、唱、读、写过程中需求掌握的精华,表现的是音乐教育的艺术和内在。

 

徐教授的到来为咱们的音乐教育之路打开了一扇门,未来的音乐教育需求咱们持续不断地研究和实践,并将这些先进的教育理念和教育技能用到实处,让咱们在“音乐育人”的道路上走得更高、更远!

 




打印本页】 【封闭窗口