当时方位:主页
 >> 教师展开  >> 课题训练
课题研讨作业陈述的编撰
发布日期:2019-10-23 阅读次数: 作者:洪梅 字号:[ ]

课题研讨作业陈述是在课题研讨作业完毕时,对课题研讨作业的全进程进行全面总结而写的书面材料。课题研讨作业陈述的结构首要有标题、正文、署名和日期等部分组成。

一、标题

标题的写法一般在原课题称号前加“关于”二字,在原课题称号后加“作业陈述”等字样。例如:“关于《小学研讨性学习试验与研讨》研讨作业陈述”。其打印格局分两行,方位居中,榜首行是原课题标题,要加书名号;第二行是“课题作业陈述”。用小二号宋体加粗居中。

二、正文

正文由前语和主体(主体由课题研讨的意图、辅导思想(准则)和研讨办法;课题的研讨进程;课题的安排与办理三部分组成)两部分组成。

1.前语部分。

首要归纳阐明所研讨的课题是什么课题,从什么时刻开端研讨,到现在阅历了几年。例如:“关于《小学研讨性学习试验与研讨》的课题,从2015年3月开端研讨,至今已历时三年。现将研讨作业的状况总结陈述如下……

2.主体部分。

课题的研讨进程是写作的要点。

(1)课题研讨意图、辅导思想(准则)和研讨办法。这部分的写作内容与课题研讨方案的相关内容根本相同,写作时留意参阅相关内容。

(2)课题的研讨进程。首要写明课题研讨方案在履行进程中,各个研讨阶段的具体状况。

①预备阶段。首要写本阶段做了那些基础性预备作业,包含:课题的选题与证明、研讨方案的制定、职责分工、开题会等状况。

②研讨阶段。首要依据课题研讨方案的规则,在各个施行阶段都做了那些作业,包含各个阶段研讨的首要内容、根本做法、采纳的办法、展开的观摩教学、进行的研讨活动等。这部分在写作时,要留意参照“课题研讨阶段性方案”和“课题研讨阶段性总结”。

③总结结题阶段。首要写获得了哪些研讨成果(宣布的论文、出书的专著、获得的奖赏等);研讨档案树立的状况;进行结题的安排预备等。

这三个阶段在课题研讨方案中都做了规则,在写课题研讨作业陈述时要同研讨施行进程的具体状况和做法结合起来,真实地反映课题研讨作业进程的客观状况。

(3)课题的安排与办理。首要写整个课题研讨进程中,课题组的组成、办理制度及执行的状况、领导的注重和专家的辅导状况及经费的投入状况等。

3.完毕部分。

归纳介绍课题研讨获得的根本经验和尚待进一步研讨的问题。

三、署名和日期

把陈述单位(或个人)称号(或名字)写在标题的正下方;在文章的结尾右下方注明陈述的时刻。

四、留意课题研讨作业陈述与课题研讨陈述的差异

1.研讨作业陈述是对研讨作业做事务性阐明,而非学术性阐明。便是“作业总结陈述”,归于作业状况汇报。

2.与课题研讨陈述的差异:课题研讨陈述是在某一课题研讨完毕进行结题时,对整个研讨进程及成果进行收拾剖析、表达研讨成果的书面材料。其首要意图是在于表述研讨成果和推行研讨成果。




打印本页】 【封闭窗口